Centro comercial “El Valle”

La Eliana | 2016

Rehabilitación de antiguas naves para albergar un espacio comercial en La Eliana. Transformando sutilmente el plano de cubierta conseguimos subdividir , iluminar y ventilar los espacios de planta baja sin renunciar a comunicarlos entre si. Se produce una relación bilateral de todo el perímetro con un espacio exterior de terraza y un espacio interior comercial.

Situado en el límite geográfico entre la Eliana y San Antonio de Benagéber, el proyecto de rehabilitación de las antiguas naves del restaurante “el Valle” se adecua a un nuevo uso de centro comercial manteniendo los elementos estructurales principales y la configuración de las alargadas naves laterales.

La rehabilitación de un edificio, siempre permite establecer un dialogo interesante con la arquitectura anterior. Esta pátina ha de ser un elemento más con el que trabajar los proyectos. La estructura, la volumetría o la materialidad representan esta huella, tanto individualmente como en conjunto.

El proyecto permite, trabajando el plano de cubierta, generar lucernarios y patios que subdividan el espacio de planta baja y, a su vez, permitan su adecuada iluminación y ventilación. Lo que antes se presentaba como una única pieza de tres naves, se transforma en 3 piezas longitudinales, de manera que las naves laterales siempre estén conectadas con la nave central y el espacio exterior. Esa nave central funciona como espacio comercial común al que vuelcan cada uno de los locales de su perímetro.

Copyright © 2020 HDH Arquitectos